В работе любого интернет-магазина неизбежны возвраты. Причины могут быть различные – от брака до отказа покупателя. Чтобы подобные инциденты не сказывались на эффективности работы интернет-магазина, мы грамотно и точно осуществляем обработку возврата.
Что мы делаем в этом случае
Принимаем c доставки возвращённые покупателем заказы, присваиваем им статус "отказных" и обрабатываем с размещением на возвратном складе. Далее - передаём Интернет-магазину.
Предоставляем всю необходимую отчетную документацию по каждому случаю возвратных отправлений.
Мы не задерживаем обработку возврата, интернет-магазин может получить товар обратно в ближайшие дни.
Работа по сценариям
В случае частичного или полного отказа покупателя от Заказа (в день доставки при вручении курьером), либо по истечении срока хранения доставленного на ПВЗ заказа (не востребованности), товар возвращается на склад склад возвратов и размещается на Ответственное хранение. По электронной почте клиента оповещают о том, где находится товар, сообщается номер заказа, информация о начале хранения и его бесплатном периоде. После получения уведомления Интернет-магазин может забрать заказ. Стандартно бесплатное время размещения возвратной продукции составляет 7 рабочих дней (без учета выходных и праздничных дней).
Если заказ возвращается на фулфилмент-склад IML, его разукомплектовывают и размещают по ячейкам. Целостность упаковки сохраняется в том случае, если интернет-магазин предоставил товар в упакованном виде.
После получения заказа со склада возвратов, оформляется возвратная накладная. В общем отчете наши клиенты могут получить информацию о том, какие были возвраты, а что из позиций выкуплено с указанием их стоимости.
Частичный отказ оформляется, если покупатель интернет-магазина предпочел выкупить только часть из заказанных товаров, а другая не подошла по размеру, цвету или другим причинам. В данной ситуации курьер сдает в кассу деньги, а невыкупленный товар – на склад возврата. Курьер проставляет количество возвратных позиций в служебном персональном планшетном компьютере. После его возвращения количество возвратов и маршрут проверяются кладовщиком, затем информация синхронизируется с кассой и сверяется.
Налаженный процесс обработки возвратов позволяет нам контролировать безопасность денежных операций.